Камин располагают в помещении. Он обогревает помещение теплом. Над огнем размещают дымосборник. Он переходит в дымоход. Каминами пользовались в далекой древности. Ими отапливали помещения. Археологи нашли самый древний камин. Его построили в далеком 820 году до нашей эры.
Сейчас камины встретить можно только в дачных домах. Обычно камины представляют собой украшение интерьера. Устанавливают их обычно в домах для отдыха или фазендах очень состоятельных людей. Они могут быть не только декоративным элементом. Они хорошо и быстро отопят помещение. Ведь они очень быстро поднимают температуру в доме.
Когда в доме уже есть печь, то можно камин пристраивают к ней. Ведь можно использовать имеющийся дымоход и трубу. При этом дополнительно строить дымоход не нужно. Печь можно будет топить в кухне, а камин будет отапливать комнату. Если использовать такой вариант, то не нужно будет строить дополнительный фундамент. Подойдет для камина печной фундамент. Камин придется строить отдельно, если есть центральное отопление, и нет печи. Его строят в самом удобном месте. Когда камин массивный, под него нужно делать фундамент. Но если он имеет небольшую конструкцию, тогда просто усиливают опоры. Такой камин строят на полу. Какой бы ни был камин, для него выводят трубу через потолок и крышу.
Топливник обычно состоит из нескольких частей. Это две боковые и одна задняя стенки. Он обеспечивает поступление тепла в помещение. Топливники должны быть правильной формы. Ведь если сделать глубокий топливник, то у камина будет низкая теплопроизводность. А топки, которые имеют маленькую глубину, не смогут в полном объеме вывести дым из камина. От этого помещение будет загазованное. Обычно открытую часть топливника делают в виде квадрата, прямоугольника или полукруга. Это должен быть портал. Его размеры делают пропорциональными площадки помещения. Примерно это соотношение должно равняться 1:50.
Между топкой и дымовой трубой нужно расположить дымовую камеру. Она собирает продукты сгорания. В газоходе нужно расположить клапан или задвижку. Она регулирует тягу и не дает теплу уходить из помещения. Затем идет дымовая камера. Ее называют горловиной. Она помогает смешивать атмосферный воздух с продуктами сгорания. Не дает гари попадать в помещение.
Заднюю стенку камина делают с наклоном. Это нужно для отражения тепла вниз к полу, который находится перед камином. Именно такое устройство стенки помогает предотвратить появление пожара. Ее обычно облицовывают чугунной плитой. Чугунная плита увеличит теплоотдачу камина.
Строят камины из огнеупорного кирпича. Оформляют по желанию природным камнем или облицовочным кирпичом. После постройки камины должны постоять 25 дней. Затем начинают его протапливать. После можно смело пользоваться камином. Топят камины дровами. Для этого берут предпочтительно березовые, липовые или ольховые дрова.